Классификация помещений

Классификация складских помещений Knight Frank

Складские помещения существуют разных видов. Это зависит от особенностей конструкций, наличия технических и инженерных механизмов, района и услуг, которые предоставляются съемщикам.

Впервые определение для подсобных помещений на территории России создала компания Knight Frank в 2004 году и разделила помещения для складов на классы: А, В, С и D.

Но как известно технический прогресс не стоит на месте, а значит рынок недвижимости складских помещений тоже модернизировался. Появились новые и более качественные территории для размещения товара на хранение. Это привело к разбиванию классов А и В на подклассы.

С 2013 года все помещения для сохранности товаров делятся на классы: класс А – с подклассами A+ и А; класс В – с подклассами В+ и В; класс С; класс D. Данная классификация показывает эксплуатационные характеристики помещений под склады без учета их месторасположения. Но их географическое расположение, а главное транспортная доступность и удаленность от автомагистралей главные критерии при выборе компанией помещений для складов.

Класс А+

К данному классу относятся ультрасовременные здания с большой территорией и оснащены по последнему слову технического прогресса, а именно:

  1. Новейшие одноэтажные здания с потолками до 12 м от пола.
  2. Наличие в здании колонн, заставляет выдерживать интервал между ними 24 м и более, кроме этого, вокруг колонн должны быть защитные сооружения.
  3. Пол плоский и с антипылевым напылением и должен выдерживать тяжесть не менее 7 т/м².
  4. Территория разгрузки должна иметь ворота доки с регулируемыми платформами для погрузки/разгрузки.
  5. В здании должно быть электричество и автономные трансформаторные подстанции.
  6. Оборудованные специальные помещения для зарядки кислотных аккумуляторов.
  7. Здания должны быть оснащены современными компьютерными технологиями, работающая вентиляционная и отопительная системы. Во всех помещениях должны быть пожарные датчики и механизм самостоятельного пожаротушения.
  8. Применение энергосберегающих технологий, которые соответствуют мировым стандартам.
  9. Современные защитные сооружения и мероприятия, которые направлены на снижение риска от непредвиденных обстоятельств и новейшие системы управления.
  10. По периметру складские помещения ограждены забором и присутствует круглосуточная охрана.
  11. Большая территория для маневрирования грузовиков, с организованным круговым движением. Кроме этого, территория должна содержать парковочные места для фур и легковых автомобилей.
  12. На территории должны быть предусмотрены помещения для офиса, санузлы, подсобные помещения, серверные, раздевалки и столовые.
  13. Поскольку территория находится под охраной должна работать система по учету доступа работников на данную территорию.
  14. Здания для складов должны занимать 45 % общей территории и располагаться вблизи центральных автомагистралей.

Класс А

Складские помещения, как и в предыдущем классе, модернизированы по последнему слову техники. Но у них не работает система учета работников и нет автономной системы электроснабжения и тепла. Остальные параметры абсолютно идентичны премиум классу А+.

Складские помещения класса В+

Можно отнести к помещениям класса А и А+. Эти помещения чаще всего перестроены и усовершенствованы по последним технологиям, но у них профессиональной системы управления. Остальные параметры полностью совпадают с помещениями премиум класса.

Складские помещения класса В

Модернизированы несколько хуже, чем предыдущие у них нет системы вентиляции, отсутствуют офисные здания. В остальном склады оснащены всеми коммуникациями, которые существуют у класса В+. Если вы ищите склады для товаров, которым не требуется поддержание специального режима и вентиляции вполне сойдут здания класса В.

Склады класса С

Имеют промышленные здания или утепленный ангар. Потолки от 4 м, асфальтированный или бетонный пол. Место разгрузки оборудовано специальным пандусом. Здания оборудованы современными компьютерными технологиями, имеется отопление, противопожарные датчики и автономная система пожаротушения. Охраняемая территория, имеются офисные здания и вспомогательные помещения. Здания в несколько этажей снабжены лифтами. А главное преимущество помещений класса С — это наличие железной дороги.

Класс D

Сюда относятся подвальные помещения, производственные здания и ангары. Имеются площадки для маневрирования фур и их отстоя. Есть пожарные датчики и автономное пожаротушение, вентиляция, компьютерные технологии. Территория находится под охраной и присутствует железная дорога. Здания этого класса очень дорого модернизировать или перестраивать. Чаще всего такие здания дешевле снести и построить новые. Эти помещения используют для небольших грузов, которые не требуют особых условий хранения.