Популярность автоперевозок

Даже несмотря на качество дорожного полотна в Казахстане и странах СНГ автомобильные перевозки занимают первое место в рейтинге популярности.

Обуславливается популярность дешевизной обслуживания по сравнению с железнодорожными и авиационными перевозками грузов. С помощью этого вида транспорта грузы можно доставлять в любую точку назначения. Это могут быть продукты питания, сборные грузы, сыпучие, жидкие, крупногабаритные и негабаритные. Автомобильный транспорт более маневренный, позволяет доставлять грузы от двери до двери.

Основные тенденции

Сегодня на рынке автомобильных грузоперевозок отмечается консолидация отрасли, водятся меры по увеличению налогов, усиления требований прозрачности контроля, оплаты за проезд по дорогам, имеющим федеральное значение.

Автомобильные парки крупных компаний постоянно растут. Их лидерами становятся крупные предприятия. Небольшие компании и индивидуальные предприниматели часто уходят с рынка, осваивают другие экономические ниши. Эффективным и наиболее развитым направлением становится взаимодействие автомобильных компаний и сегментов электронной коммерции. На их основе создаются большие логистические центры, которые доставляют грузы в разные регионы Казахстана, страны ближнего и дальнего зарубежья.

В перспективе автомобильные грузоперевозки будут и дальше развиваться за счет крупных логистических центров и технопарков. Это значит, что параллельно будет расти сеть заправочных станций, автосервисов, складских центров, мотелей вдоль транспортных магистралей.