Типы и виды грузовых автомобилей

Для транспортировки грузов по территории Казахстана используют различные виды транспорта, но лидером считается автомобильный. Это наиболее мобильный вид транспорта, недорогой и ремонт пригодный. Рассмотрим его основные типы и виды.

Грузовой транспорт классифицируют по нескольким признакам:

  • По количеству осей автотранспорт бывает 2, 3, 4, 5 е осевой.
  • По составу выделяют тягачи с полуприцепами и автопоезда, которые состоят из отдельного фургона и прицепа.
  • По максимально допустимой массе грузовые автомобили бывают до 1-2 тонн и свыше 40 тонн.
  • По грузоподъемности автотранспорт классифицируют на малый, средний, большой вид авто транспорта.

Чаще всего вместе с классификацией, например, по грузоподъемности, используется классификация по типу кузова.

Грузовые автомобили бывают:

  • открытые (платформа, бортовой автомобиль или низкорамный);
  • закрытого типа авто (тентовые, изотермические, рефрижераторы и промтоварные типы авто);
  • специальные автомобили. Это строительные грузовые авто и спецтехника: автовозы, мусоровозы. Отдельно выделяется цистерны.

Типы грузовых автомобилей подразделяют исходя из особенностей кузова. Рассмотрим самые популярные авто. Именно такие типы авто чаще всего используются при грузоперевозках:

Еврофура

Это тентованный автомобиль с полуприцепом общей грузоподъемностью 20-25 тонн. Его чаще всего используют для перевозки большинства видов грузов.

Jumbo — большой вместимости полуприцеп с небольшим диаметром колес, грузоподъемностью до 20 тонн и полезным объемом 96 105 м. куб., специальной формой пола в виде буквы «Г».

Автосцепка

Это грузовое авто с кузовом и прицепом, перевозят грузы весом от 16 до 25 тонн.

Изотермические фургоны

Особый тип грузовых авто, предназначенный для транспортировки продуктов питания. Фургон внутри снабжен климат-контролем, способным поддерживать температуру на определенном уровне. Большой размах видов грузоподъемностью от 3 до 25 тонн.

Рефрижератор или полуприцеп холодильник

Это грузовое авто с фургоном для транспортировки скоропортящихся продуктов. Внутри поддерживается температура от + 25 градусов по Цельсию до — 25 градусов по Цельсию. Средняя грузоподъемность от 12 до 22 тонн.

Автоцистерны

Особый тип грузовых авто, имеющих узкое назначение и используемых для перевозки непищевых и пищевых наливных грузов.

Открытые платформы

Используются для грузов, имеющих негабаритные грузы, устойчивых к перепадам температур. Средняя грузоподъемность открытой платформы от 15 до 20 тонн. Открытые платформы могут переоборудоваться в автовозы, специальные тралы для транспортировки спецтехники и так далее.

В обычном обозначении грузового автотранспорта используется сразу несколько маркировок, классификаций, чтобы более точно и полно описать его назначение.